[健康新知]國外研究-肥胖導致心智能力下降

中國時報【黃文正╱綜合報導】

英國「阿茲海默氏症研究中心」最新研究發現,肥胖會導致心智能力下降,但不確定原因為何,推測可能與高血糖和膽固醇濃度上升等新陳代謝變化有關。

這項刊登在《神經學》(Neurology)期刊的研究報告,在過去10年追蹤六千多名年齡介於35至55歲的英國人的健康狀況,並為他們進行3次有關記憶和其他認知能力的測驗。結果顯示,相較於其他受測者,身材肥胖且新陳代謝不佳的人,認知測驗成績下滑的幅度明顯較大。

肥胖也經證實是罹患失智症的危險因子。「阿茲海默氏症研究中心」的雪莉.克拉默表示,雖然這項研究聚焦於認知能力下滑,不過,先前許多研究都建議,中年人若能維持健康飲食、規律運動、不吸菸、控制血壓和膽固醇,將有助於防範失智症上身。

新聞來源 作者: 黃文正╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月9日 上午5:30

лобановский александрпродвижение через социальные сети