[健康新知]楊氏診所首揭露 台灣植髮技術大評比

兩個植髮手術醫師(右為楊名權醫師)與一位雄性禿診友 (術後拍攝)

兩個植髮手術醫師(右為楊名權醫師)與一位雄性禿診友 (術後拍攝)

中國時報【台北訊】

常人總說「十個禿子九個富」,端看多數總裁高官,確實頗有髮線偏高的跡象,且不僅落髮危機出現在壯年時期,因社會環境的改變,年紀輕輕就落髮嚴重的比例也逐漸升高。姑且不論此諺語是否符合科學根據,但這對真正有落髮危機的民眾來說,多數認為這只是安慰禿頭的一句代名詞。

台灣男性禿頭比例究竟有多高? 據市場抽樣調查顯示,二十歲到四十歲的男性,每三個人就有一人有禿髮現象,且九成患者自認禿頭影響了外在的體面。但生髮技術一路走來總受到許多限制,在尚未完全突破的情況下,現今仍以使用阻斷雄性激素的藥物及動刀進行毛囊移植為主要市場,但由於非侵入性治療方式,些微的效果還必須靠長時間或持續使用來證明,加上知名廠商爭議、風波不斷,讓患者難提信心。
因應市場需求的必要性及技術進修,楊氏診所楊名權醫師及李定懋醫師日前遠赴美國HSC進行植髮最新技術「ARTAS植髮機器人」的親身體驗,HSC (Hair Sciences Center of Colorado)是去年由美國FDA首次通過認證,不僅為全美國,更是全世界擁有第一台ARTAS植髮機器人的醫療中心。而就在醫師親身體驗ARTAS植髮機器人技術後,楊氏診所也比較出目前台灣植髮市場三大技術上的差異。
以目前台灣植髮市場常見的毛髮單位植髮術(FUT)與微創植髮術(FUE)的比較來看,ARTAS機器人植髮術最大的不同點就是在進行植髮時,髮株存活率高達95%,而其特色除能縮短一半的手術時間,在手術取髮時,髮株的被破壞率也從受護理人員或是醫師體力、專注力影響後的20%~30%破壞率,降至10%以下,這些對患者來說株株保貴的髮根得以提高生存,在技術上是相當大的突破。另外據楊名權醫師表示,透過ARTAS植髮機器人時,患者不需全身麻醉、無須切割頭皮,因此提高了術中的舒適感及降低的手術麻醉風險,且ARTAS植髮機器人比起傳統FUT技術在術後恢復期更從需兩週以上的時間大幅縮短為1-2天即可。
這項ARTAS植髮機器人術將於2012年底通過台灣FDA,屆時不僅將讓國人大開眼界,在楊氏診所醫師群到訪美國以身試髮的經驗下,也將成為最佳的範例見證,而落髮族群想當然也將再次燃起生髮希望。

新聞來源: http://tw.news.yahoo.com/楊氏診所首揭露-台灣植髮技術大評比-213000056.html

 

發表迴響